El Programa Municipal de Promoción de Hábitos Saludables se suma a la Semana de Sensibilización sobre el Consumo de Sal (del 8 al 14 de marzo), promoviendo prácticas saludables en los entornos de nuestra vida cotidiana a través del Proyecto “Menos Sal, Más Salud”.
El sodio es un mineral que no solo se encuentra en la sal de mesa, sino también de forma natural en una gran variedad de alimentos como leche, huevos, carnes, así como también se encuentra en cantidades mucho mayores en los alimentos procesados como panes, galletas, fiambres, snacks, sopas, gaseosas, etc.
La ingesta de gran cantidad de sodio se ha asociado con diversas ENT (enfermedades no transmisibles) como la hipertensión, las enfermedades cardiovasculares o los accidentes cerebrovasculares y cardiopatías coronarias. Los datos indican que la reducción en la ingesta de sodio disminuye significativamente la tensión arterial en adultos.
Estudio Venado III
En la ciudad de Venado Tuerto, según los datos arrojados por el Estudio Venado III (2019), el 32,8 por ciento de la población adulta es hipertensa, siendo un dato significativo que el 48,5 por ciento ignora su diagnóstico, es decir cinco de cada diez personas hipertensas.
Cabe recordar que en la ciudad está vigente la ordenanza 4682/15, que dispone la implementación del programa que busca reducir el consumo de sodio en la población y promueve la eliminación de los saleros en locales gastronómicos, entre otras acciones.
Desde Hábitos Saludables te aconsejamos:
-Elegí alimentos frescos y naturales.
-Limitá los productos procesados con alto contenido de sodio.
-Utilizá hierbas aromáticas, ajo, cebolla, pimiento para dar sabor a tus comidas.
-Evitá llevar el salero a la mesa.