Profesionales transmitieron la importancia de una alimentación saludable
En la mañana del viernes último se llevó a cabo una actividad gratuita y abierta de concientización por el Día del Nutricionista en plaza San Martín, a cargo de profesionales de la especialidad que integran los equipos municipales.
La jornada consistió en consultorios, evaluaciones, educación alimentaria y juegos, trabajando sobre los factores que se pueden modificar para prevenir las enfermedades alimenticias, a la vez que se transmitió la importancia de una alimentación saludable.
Para tal fin fueron invitadas las instituciones educativas y privadas vinculadas a la temática, todas ellas unidas para advertir sobre las patologías que tienen factores de riesgo en común.
Entre las actividades de concientización, se distribuyó folletería alusiva, se midió la tensión arterial y se promovieron acciones contra la obesidad, la diabetes y la hipertensión, todas ellas enfermedades crónicas no transmisibles.
La nutricionista Silvana Ferreyra mostró su satisfacción por la realización de la jornada y manifestó: “Estamos festejando este día con una muestra que es importante para que la gente pueda conocer nuestro rol dentro del área Salud y el trabajo para la comunidad”. Y agregó: “El encuentro también sirvió para poner en valor el rol del nutricionista y en particular la labor, desde los centros sociosanitarios municipales, en la planificación de una alimentación saludable y en el seguimiento del paciente”.
Por otra parte, y haciendo un poco de historia, explicó que “desde 1974, el 11 de agosto se festeja el Día del Nutricionista en toda Latinoamérica, en conmemoración del nacimiento del médico argentino Pedro Escudero, pionero de la nutrición”.
Por otra parte, Ferreyra remarcó: “Las consultas y las actividades físicas, desde niños hasta la tercera edad, son gratuitas y están a disposición de toda la ciudadanía en todos los efectores municipales de salud, con un gran equipo. Trabajamos sobre los factores que se pueden modificar para prevenir las enfermedades alimenticias”.
Sobre las actividades que se realizaron el viernes, la nutricionista especificó: “Hubo consultorios, evaluaciones, educación alimentaria y juegos, siempre transmitiendo el mensaje de la importancia de una alimentación saludable. La jornada consistió en una muestra de educación alimentaria y advertencias sobre el consumo excesivo de sal, la ausencia de actividad física y el tabaquismo. Además, quienes se acercaron pudieron llevarse su evaluación nutricional, tras la toma de talla, peso e índice de masa corporal (IMC)”.
Fotos: Jornada por el Día del Nutricionista en plaza San Martín