Día Mundial de la Hepatitis (28 de julio)
Agencia de Seguridad y Promoción alimentaria
El virus de la hepatitis A y E se asocia a la falta de agua segura y al consumo de alimentos y bebidas contaminados.
Los síntomas generales de la hepatitis incluyen piel y ojos amarillos, inflamación o dolor de estómago, debilidad de los músculos, dolor de las articulaciones, sarpullidos o artritis, nausea o vómitos, orina oscura, pérdida de apetito, fiebre y cansancio. No obstante, en muchas ocasiones no se presentan síntomas.
Como forma de prevenir contraer la enfermedad, la Agencia de Seguridad y Promoción Alimentaria (ASPA) recomienda:
– Lavar los alimentos con agua segura.
– Higienizarse bien las manos antes de preparar y servir alimentos, después de usar el baño y de cambiar pañales.
– Consumir alimentos de procedencia segura.
– Cocinar completamente los alimentos y evitar las carnes y los pescados crudos o poco cocidos.
– Separar los alimentos crudos de los cocidos.
Imagen ilustrativa: Lavado de verduras