Agencia de Seguridad y Promoción Alimentaria
En vísperas de la celebración de la Semana Santa y el consumo tradicional de pescados y frutos de mar, la Agencia de Seguridad y Promoción Alimentaria (ASPA) aconseja
Sobre los pescados y sus derivados:
-Adquirirlos en comercios habilitados y en buenas condiciones de higiene.
-Corroborar que se encuentren en heladeras o con suficiente hielo y que no estén expuestos al sol o al aire libre.
-Verificar las características adecuadas del pescado fresco: agallas rojas, escamas y carne firme, ojos brillosos y olor suave y agradable.
Si son congelados, deben estar correctamente envasados y totalmente rígidos. Una vez descongelados, deben consumirse inmediatamente, no pueden volver a congelarse.
Empanadas de vigilia:
-Si se van a consumir ya cocidas calentarlas completamente antes de servir.
-Mantenerlas refrigeradas hasta su consumo.
Sobre los enlatados:
-No adquirir si están hinchados, oxidados o abollados. Deben estar rotulados. Revisar siempre la fecha de vencimiento.
Para evitar la contaminación cruzada:
-Separar los pescados y mariscos crudos de aquellos listos para consumir mientras se realiza la compra, en la heladera y durante la elaboración de los alimentos en el hogar.
Y como medidas generales de prevención recordar: cocinar los alimentos correctamente y mantenerlos a las temperaturas adecuadas de conservación.
Fotos ilustrativas:
- Empanadas de vigilia
- Pescados