Especialistas debatieron sobre producción agropecuaria y sustentabilidad

Especialistas debatieron sobre producción agropecuaria y sustentabilidad

Importante jornada en la Sociedad Rural

EERR y Redes de Desarrollo Local
Sociedad Rural de Venado Tuerto
AER- INTA

El pasado viernes, en el auditorio “Enrique Klein” de la Sociedad Rural de Venado Tuerto, organizada por el Municipio de Venado, la Agencia de Extensión Rural (AER) INTA y la SRVT, se desarrolló la Jornada de Sustentabilidad “Debates y Desafíos en la Producción Agropecuaria”.

2. Auditorio

Con una nutrida concurrencia de profesionales, productores agropecuarios y consultores, se abordaron temas vinculados con los adelantos y los cambios producidos en las actividades vinculadas al campo, desde su producción primaria hasta la transformación en un producto de consumo.

La apertura estuvo a cargo del presidente de SRVT, Esteban Boyle; del coordinador municipal de Energías Renovables y Redes de Desarrollo Local, Lorenzo Pérez; y por el Ing. Ignacio Huerga, del AER- INTA, quien hizo referencia a la importancia de la sustentabilidad ambiental en el sector agropecuario y de qué manera los especialistas abordarían la problemática desde los tres ejes temáticos: Agro y Ambiente en Producción Primaria, Manejo de Residuos Agropecuarios y Sustentabilidad Agroindustrial.

3. Disertantes

Asimismo, se destacó como desde el Paseo de la Semilla, espacio generado en el marco de ExpoVenado, se fue conformando una verdadera red o entramado productivo, donde interactúan las empresas semilleras; los gobiernos locales; las Universidades y centros de estudios; el Inase, los grupos Crea, Aapresid, Ciasfe 4; industrias agroalimentarias; establecimientos educativos, etc., lo que permite conformar un grupo humano dispuesto a enfrentar desafíos para desarrollar nuevas actividades, con el foco en minimizar las emisiones, preservar el suelo y generar energías limpias.

Pilas del desarrollo

Es menester mencionar la profesionalidad de los disertantes, quienes destacaron cómo el sector agroindustrial tuvo que adecuar sus actividades para evitar que se generen impactos adversos sobre el ambiente y la incorporación de tecnologías blandas o duras, difundiendo todos los desarrollos tecnológicos, las innovaciones y las buenas prácticas que contribuyan a la preservación del medio ambiente.

De lo expuesto se infiere que la clave del desarrollo sostenible, se basa en tres pilares claves: Producir valor, Producir desarrollo y Producir talento, lo que implica actuar, conservar e involucrarse.

Uno de los aspectos destacados de la jornada se vincula con el proceso de agregar valor a la producción de granos, mediante su transformación en biocombustibles, energía y alimentos, que se puede lograr mediante trabajo en equipo, innovación y efectividad.

Fotos:
1. Huerga, Pérez y Boyle en el panel de presentación
2. Auditorio
3. Disertantes