Jornada para visitar huertas saludables del periubano

Jornada para visitar huertas saludables del periubano

Programa Municipios Sustentables

Programa de fortalecimiento del cordón hortícola

El Municipio de Venado a través de la Secretaría de Ambiente ha organizado una jornada para visitar dos huertas saludables del periurbano, en plena sintonía con los lineamientos del Programa Municipios Sustentables, en particular del eje de trabajo con horticultores.

La actividad se realizará el sábado 11 de noviembre, en las huertas La Chacra (Güemes al 1900), de 9 a 18, y Del Mengo (Chile al 2600), de 14 a 18.

El anuncio estuvo a cargo del titular del área, Patricio Marenghini, quien comentó que “ya hace tres años que venimos trabajando junto al INTA y la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNR, más el Gobierno provincial con sus equipos técnicos, en aquellas temáticas de agroecología y producción sustentable de alimentos en los bordes de la ciudad”.

Encuentros como éste permiten ver “cómo se fueron consolidando y mejorando estas huertas, económicamente sustentables y ambientalmente amigables, lo que significa poder producir alimentos aquí cerca. Venado necesita más hectáreas hortícolas para cubrir su demanda, y esto habla de la importancia que tiene consolidar este tipo de emprendimientos”.

En tal sentido, la jornada fortalecerá desde la observación en territorio la meta de sumar a más interesados en el emprendimiento huertero, una producción incentivada a través de este programa interinstitucional de acompañamiento y planificación profesional.

“Nuestro objetivo en esta línea de la producción de alimentos hortícolas en nuestra ciudad, es consolidar más puestos de trabajo. En estas huertas se mostrarán desde técnicas agroecológicas, sistemas de producción, cómo es el manejo de un establecimiento, cuánto produce, cómo comercializa y cuál es el trabajo mancomunado que se hace con una serie de instituciones, cuyo logro mayor es volcar en la localidad alimentos de calidad”, remarcó Marenghini.

Las experiencias

Por su parte, el productor Santiago Pavicich, de la finca Del Mengo, puntualizó que “mi predio es de tres hectáreas y autosustentable ciento por ciento, que estamos trabajando a modo de transición desde un sistema de producción con químicos a lo agroecológico”.

“Durante esa jornada queremos exponer el plantinero, agroecológico ciento por ciento, un lugar de producción propia de plantines que logramos con apoyo del Municipio”, relató el productor.

En nombre del Gobierno de la provincia, el técnico Santiago Cerilli mencionó que “desde hace tiempo venimos trabajando en un programa provincial, y Venado firmó el convenio de adhesión como otras localidades. La idea es producir alimentos de calidad para la población, sin venenos, pero haciendo eje en las formas de producción y comercialización, fundamentales para que el productor pueda sostenerse y crecer”.

En efecto, el Programa Provincial de Producción Sustentable de Alimentos en Periurbanos apoya la producción con técnicos e insumos, al tiempo que aporta logística de comercialización para cada productor o localidad, complementando con una línea de créditos para maquinaria o aquello que el productor requiera.

“El productor podrá evolucionar y dar un salto de calidad, ofreciendo un producto diferenciado y sin químicos, con un alto valor nutritivo”, completó.

Foto: Cerilli- Pavicich- Marenghini