Recomendaciones para la preparación de alimentos en las fiestas

Recomendaciones para la preparación de alimentos en las fiestas

En vísperas de las Fiestas y ante la potencialidad de riesgo en cuanto a la manipulación de alimentos que esto conlleva, la Agencia de Seguridad y Promoción Alimentaria (ASPA) recomienda:

  • No descongele a temperatura ambiente ni con mucha anticipación los alimentos que vaya a cocinar. Realice el descongelamiento en la heladera.
  • No vuelva a congelar un alimento que ya fue descongelado, a menos que lo cocine antes de colocarlo nuevamente en el freezer.
  • Mantenga los alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos, especialmente aquellos a base de cremas o mayonesas.
  • Evite las mayonesas caseras, utilice la comercial que es pasteurizada.
  • Evite dejar los alimentos a temperatura ambiente por más de una hora y sin cubrir, sobre todo en días de mucho calor.
  • Si traslada alimentos de un domicilio a otro, asegúrese de que estén bien refrigerados (en recipientes térmicos) y a resguardo del sol. Si realiza el traslado en vehículo, ubique los alimentos en la zona más protegida del calor (lejos de las ventanas o del motor).
  • Si solicita al supermercado un envío a domicilio, recuerde que en estos días habrá mayor afluencia de público a los mismos, con lo cual la entrega se puede demorar. Por ese motivo, asegúrese de que los alimentos perecederos no hayan permanecido más de dos horas a temperatura ambiente o llévelos a su casa personalmente.
  • Evite las contaminaciones cruzadas. En la heladera, mantenga con tapa los alimentos que se consumen fríos (como las ensaladas) y separados de los demás; igualmente para los ya cocidos y los crudos.
  • Cocine correctamente todo tipo de carnes.
  • No prepare alimentos con demasiada anticipación.