Cinco claves para mantener alimentos seguros y evitar enfermedades

Cinco claves para mantener alimentos seguros y evitar enfermedades

Limpiar y mantener la higiene

Los microorganismos peligrosos pueden ser transportados por las manos, los equipos, los utensilios y la ropa de trabajo si no se lavan adecuadamente; y por los animales y plagas, si no se evita su presencia. Un leve contacto con los alimentos puede contaminarlos.

Elegir usar agua y materias primas seguras

Los alimentos, el agua e inclusive el hielo, pueden estar contaminados con microorganismos peligrosos.

Cocinar completamente los alimentos

Una cocción correcta elimina los microorganismos peligrosos. Si se alcanza en todo el alimento una temperatura de 70ºC, se garantiza su seguridad

Separa: Evitar la contaminación cruzada

Los alimentos crudos pueden contener microorganismos peligrosos, factibles de transferirse a los alimentos cocidos y a los listos para consumir durante su preparación y almacenamiento.

Enfriar: Mantener los alimentos a temperaturas seguras

Algunos microorganismos pueden multiplicarse muy rápidamente en los alimentos si se conservan a temperatura ambiente.

Dirección de Seguridad Alimentaria

Av. Ovidio Lagos 1150
Horario: 6 a 18
Contactos:
seguridadalimentaria@venadotuerto.gov.ar
stefanoquaglia@venadotuerto.gov.ar
Celular: 15306575