Disertación en la Casa Museo por el Día Mundial de la Celiaquía

Disertación en la Casa Museo por el Día Mundial de la Celiaquía

En el marco del Día Mundial de la Celiaquía (5/5), la Secretaría de Salud y Desarrollo Social organizó el sábado en la Casa Museo una charla abierta y gratuita sobre esta enfermedad, junto a una orientación sobre la correcta elaboración de alimentos libres de gluten y las buenas prácticas de manipulación para establecimientos alimenticios especializados en estos productos.

La directora de Salud, María Becq, tuvo a su cargo la disertación sobre características y consecuencias de la celiaquía, en tanto Cecilia Bongiovanni, coordinadora de la Agencia de Seguridad Alimentaria, completó la jornada con el tema alimentos sin TACC y buenas prácticas de elaboración y comercialización, incluyendo envase y rotulado.

La charla estuvo dirigida a la comunidad en general, emprendedores y comerciantes, y fue organizada por Salud municipal a instancias de la mesa de trabajo interinstitucional sobre celiaquía y la concejala Mariana Iturbide, autora de la ordenanza que -entre otros puntos- prevé campañas de concientización sobre este tema.

La fecha

Cada 5 de mayo se conmemora el Día Mundial de la Enfermedad Celíaca, instituido por la OMS con el objetivo de informar y concientizar acerca de esta enfermedad que padecen miles de personas y que genera una serie de complicaciones si no es tratada y diagnosticada a tiempo.

La celiaquía afecta aproximadamente a casi el 2 por ciento de la población mundial, y en nuestro país se estima que ocho de cada diez celíacos no saben que tienen la enfermedad.