Semana Santa: recomendaciones para el consumo seguro de pescados

Semana Santa: recomendaciones para el consumo seguro de pescados

La Dirección de Seguridad Alimentaria brinda algunas recomendaciones para el consumo seguro de pescados con motivo de la Semana Santa.

Por su composición, el pescado es muy susceptible a sufrir alteraciones que se hacen perceptibles de forma inmediata y nos indican que no debemos consumirlo.

 

Para corroborar que esté en buenas condiciones, debemos tener en cuenta lo siguiente:

-Adquirí pescados y alimentos derivados en negocios o establecimientos habilitados y que se encuentren en buenas condiciones de higiene.

-Adquirí pescados congelados, correctamente envasados y totalmente rígidos.

-Una vez descongelados, el pescado y sus derivados deben consumirse. No podés volver a congelarlos.

-Corroborá que los pescados frescos mantengan la cadena de frío en heladeras o recipientes con hielo.

-Comprá productos rotulados, y en caso de enlatados, no deben estar abollados, oxidados o hinchados.

-Si vas a consumir empanadas ya cocidas, verificá que las mismas estén conservadas en frío. Al momento de consumirlas, calentalas completamente.

-Separá los pescados y mariscos crudos de aquellos productos listos para consumir mientras realizás las compras, en la heladera y durante la elaboración de los alimentos en el hogar.

-Cociná completamente los alimentos que vas a consumir.

 

NO debemos consumir pescado cuando:

-Tenga una consistencia blanda y floja. Una forma de comprobar esto es hacer presión con los dedos y ver si las marcas persisten.

-Presente pérdida del brillo metálico de la piel y formación de una viscosidad pegajosa sobre la superficie.

-Los ojos estén hundidos.

-Las branquias se tornen de color gris y negro verdoso.

-Tenga olores extraños o anormales.

-Estén expuestos al sol o al aire libre.

 

Consultas: Dirección de Seguridad Alimentaria, 3462-686280.